ТУШИНСКАЯ ПОРОДА


ТУШИНСКАЯ ПОРОДА
ТУШИНСКАЯ ПОРОДА , мест. гор. п-да в Грузии. Происходит от древних грузин. л., испытавших на протяжении веков сильное влияние различных восточ. конских п-д. Сред. высота в холке — 134— 136 см, косая длина — 138, обхват груди — 156, пясти — 17 см, корпус удлиненный, голова легкая и сухая, грива и щетки развиты слабо. Масть гл. обр. гнедая, серая, реже рыжая и вороная. Используют л. Т. п. под седлом и вьюком. Они способны проходить по горным тропам 100—120 км за 12 ч, неся на спине массу 100—120 кг. Особенно ценятся иноходцы, к-рые встречаются среди данной п-ды довольно часто.


Словарь-справочник по коневодству и конному спорту.- М.. . 1991.

Смотреть что такое "ТУШИНСКАЯ ПОРОДА" в других словарях:

  • Тушинская порода —         овец, порода грубошёрстных овец мясошёрстного направления продуктивности. Выведена в Грузии (13 14 вв.) народной селекцией. Название от этнографической группы грузин тушины, которые разводили овец. Животные длинножирнохвостые (в верхней… …   Большая советская энциклопедия

  • ТУШИНСКАЯ ПОРОДА — овец, грубошёрстная , мясо шёрстно молочного направления. Выведена народной селекцией в 13 14 вв. в Грузии. Жир у овец этой породы откладывается на крестце, ляжках, верх. части хвоста в виде жировой подушки, раздвоенной с внутр. стороны… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • тушинская порода — овец, грубошёрстная, мясо шёрстно молочного направления. Выведена народной селекцией в XIII—XIV вв. в Грузии. Жир у овец этой породы откладывается на крестце, ляжках, верхней части хвоста в виде жировой подушки, раздвоенной с внутренней… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ТУШИНСКАЯ — см. также 4. ОВЦЫ Порода грубошерстная мясо шерстно молочного направления продуктивности. Выведена в Грузии (1.3 14 вв.) народной селекцией в условиях круглогодового пастбищного содержания. Название породы получено от горного района Тушетии, где… …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • Овцы бараны* — (Ovis) род жвачных из семейства бычачьих или полорогих (Bovidae s. Cavicornia). Вместе с близким родом коза, козел (Capra) О. составляют особое подсемейство (Ovidae s. Caprinae). Род овцебык, мускусный бык (Ovibos) соединяет это подсемейство с… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Овцы, породы овец — (сельскохоз.) перешли в одомашненное состояние еще в доисторическую эпоху, а в историческое время они встречались уже у самых древних народов. Установить точным образом происхождение О, до сих пор еще не удалось окончательно. Одни из… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Азербайджанская лошадь — Карабахские лошади на марке Азербайджана. Азербайджанская лошадь (азерб. Azərbaycan atı)  горная …   Википедия

  • ГРУБОШЁРСТНЫЕ ОВЦЫ — породы овец с неоднородной грубой шерстью, состоящей из пуха, переходного волоса и ости. Осн. направления грубошёрстного овцеводства: шубное (романовская порода), смушковое (каракульская, сокольская), мясо сальное (гиссарская, джайдара,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ГРУЗИНСКАЯ ПОЛУТОНКОРУННАЯ ЖИРНОХВОСТАЯ — см. также 4. ОВЦЫ Эта порода мясо шерстного направления, выведена в 1931 1949 годы в совхозе “Удабно” Сагараджойского района Грузинской ССР. Овцеводство Грузинской ССР в подавляющем большинстве (на 80%) является отгонным. Овцы посезонно… …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • МЯСО — МЯСО. Содержание: Морфологический и химический состав М. . . . 41 Животные, употребляемые в пищу.......44 Заготовка М.....................46 Отличие М. различных видов животных . ... 50 Послеубойные изменения М............50 Мясные продукты …   Большая медицинская энциклопедия